Лаборатория климатологии

Раздел: Новости

вернуться в раздел

Международная конференция «Исследование изменений климата с использованием методов классификации режимов циркуляции атмосферы» 16-18 мая 2016, Москва, Россия

16-18 мая в Институте географии РАН прошла международная научная конференция на тему: «Исследование изменений климата с использованием методов классификации режимов циркуляции атмосферы», посвящённая памяти доктора географических наук, профессора Бориса Львовича Дзердзеевского и приуроченная к 70-летию выхода в свет первой книги по типизации циркуляции атмосферы Северного полушария:
Б.Л. Дзердзеевский, В.М. Курганская, З.М. Витвицкая. Типизация циркуляционных механизмов в северном полушарии и характеристика синоптических сезонов. Труды НИУ ГУГМС, Гидрометиздат, 1946, 80 с.

Конференцию открыл заведующий Лабораторией климатологии, д. ф.-м. наук Владимир Анатольевич Семёнов.
С приветственным словом выступила директор ИГ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Николаевна Соломина.
На конференцию приехали докладчики из Германии, Словении, из российских городов Томск, Барнаул, Санкт-Петербург, Севастопоь и подмосковных научных городов: Обнинск, Троицк, Долгопрудный, посёлка Зелёный. Кроме сотрудников Института географии РАН, на конференции присутствовали сотрудники Гидрометцентра, Института океанологии РАН, МГУ, Института глобального климата и экологии, ФГУП «ВСЕГИНГЕО» и др.

Для участия в конференции было подано 52 заявки. Заслушано 33 доклада, в том числе доклады с участием зарубежных исследователей из Германии, Словении, Болгарии, Украины. 5 докладов были сделаны сотрудниками Института географии РАН, было заслушано 8 видеодокладов, чьи авторы не смогли приехать на конференцию.

Основные темы конференции:

1.Общая циркуляция атмосферы и колебания климата.
2. Циркуляция атмосферы, колебания климата и опасные природные процессы в горных регионах.
3. Циркуляция атмосферы и метеорологические экстремумы.
4. Региональные типизации циркуляции атмосферы.

В последний день конференции была общая дискуссия, на которой состоялось обсуждение докладов. Выступавшие высказали пожелание почаще проводить подобные конференции.
Материалы конференции в более подробном изложении и презентации докладов размещены по адресу: http://atmospheric-circulation.ru/konferenciya-2016/konferenciya-2016-trudy-konferencii/

Информация предоставлена Кононовой Н.К.