Лаборатория климатологии

Раздел: Новости

вернуться в раздел

Семинар лаборатории климатологии 20 декабря 2016 г.

Уважаемые коллеги,

приглашаем вас принять участие в очередном семинаре Лаборатории климатологии, который состоится

20 декабря (вторник) в 13 ч. в конференц-зале Института географии РАН (Старомонетный пер., 29).

С докладом "Роль биогеофизических и биогеохимических процессов в изменениях климата" выступит
А.В.Елисеев (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН)

Аннотация.
Климатическая система, наряду с физическими компонентами - атмосферой, океаном, деятельным слоем суши и криосферой, включает в себя также экосистемы. Экосистемы взаимодействуют с каждой из указанных физических компонент климата, оказывая влияние на климатические характеристики на большом спектре пространственных и временных масштабов. Традиционно взаимодействие климата и экосистем подразделяется на биогеохимическую и биогеофизическую компоненты. К первому из них относят процессы, связанные с поглощением химических веществ наземными и морскими системами, а также с последующими преобразованиями этих веществ внутри систем. Остальные процессы относят к биогеофизическим.

В данной докладе проводится обзор сведений, касающихся влияния биогеохимических и биогеофизических взаимодействий в земной системе на климатический отклик при внешнем (в том числе антропогенном) воздействии. В частности, численные эксперименты с климатическими моделями показали, что увеличение альбедо поверхности из-за землепользования в ХХ веке скомпенсировало 10-20% глобального потепления за этот период. С другой стороны, положительная обратная связь между климатом и углеродным циклом положительна усиливает на ~10% температурный отклик при заданных антропогенных эмиссиях СО2 в атмосферу в XXI веке. Последнее связано, в основном, с откликом наземных экосистем на внешнее воздействие. Потенциально важным является возможное при деградации вечной мерзлоты выделение углерода, образовавшегося в тёплые эпохи прошлого и в настоящее время "замороженного" в толще многолетнемёрзлого почвогрунта. Дополнительно рассматривается взаимодействие углеродного цикла с циклами других элементов, важных для функционирования земной биосферы, прежде всего азота и фосфора. В ряде случаев биогеохимических и биогеофизических взаимодействия могут приводить к появлению множественных положений равновесия в земной системе.

Взаимодействие климата и экосистем в настоящее время - одно из наиболее быстро развивающихся направлений науки о климате. Можно ожидать, что ряд важных результатов, полученных в последние примерно полтора десятилетия, будут значительно расширены и уточнены уже в ближайшее время.

Информация предоставлена Уч. секр. лаборатории климатологии Поповой В.В.