Лаборатория климатологии

Раздел: Новости

вернуться в раздел

12/07/2018

12 июля 2018 г. исполнилось 80 лет главному научному сотруднику лаборатории климатологии Института географии РАН, доктору географических наук, проф. Александру Николаевичу Золотокрылину!!!

Александру Николаевичу в жизни удалось сделать многое: освоить различные профессии, внести значимый вклад в науку, воспитать двоих сыновей, много учеников и последователей, побывать в различных точках планеты. Он – коренной москвич. Вся его жизнь была связана с географией. После службы в армии и окончания техникума он участвовал в зимовке в восточном секторе Арктики. Будучи выпускником географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, работал на геофаке МГУ, в Ботаническом институте РАН, в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В 1975 г. после окончания аспирантуры БИНа защитил кандидатскую диссертацию в Институте географии РАН.

А.Н. Золотокрылин работает в нашем институте с 1980 г., занимается исследованием взаимодействия ландшафтов суши и атмосферы. Им получены фундаментальные результаты по влиянию изменений климата на компоненты ландшафта, воздействию суши на атмосферу, генезису и последствиям катастрофических природных явлений (засухи, пыльные бури).

А.Н. Золотокрылин является выдающимся ученым-климатологом в области опустынивания, входящим в группу наиболее часто цитируемых ученых Института. Важнейший вклад А.Н. Золотокрылина в науку связан с разработкой концепции климатического опустынивания в связи с изменениями климата. Им предложена методика выявления очагов опустынивания на аридных территориях. Из, более чем, 200-х его публикаций, подавляющее большинство посвящено как раз климатическому опустыниванию, на тему которого была защищена докторская диссертация. Он - член Ученого совета и Диссертационного совета Д.002.046.04 ВАК, ГАК РГАУ, редколлегии «Фундаментальная и прикладная климатология».

Помимо фундаментальных исследований А.Н. Золотокрылин руководил прикладными работами по районированию Крайнего Севера и приравненных к нему территорий России, результаты которых используются при разработке законодательства Российской Федерации.

В 1991-1995 гг. А.Н. Золотокрылин заведовал лабораторией геосистемной климатологии. В 2008 г. ему было присвоено звание профессора. Он руководит аспирантами, проектами РНФ, РФФИ, программами Президиума РАН, Миннауки. Внимательный к людям, с неугасающим интересом к новым технологиям, к получению новых знаний и результатов, он пользуется искренней любовью и уважением коллег, которых поражает его активная жизненная позиция, неутомимая тяга к спорту.

Коллектив лаборатории климатологии искренне поздравляет А.Н. Золотокрылина с юбилеем и желает ему здоровья, научных достижений, творческого долголетия и интересных путешествий.