Лаборатория климатологии

Раздел: История

вернуться в раздел

Б.Л.Дзердзеевский (с 1951 по 1971 гг.)

БОРИС ЛЬВОВИЧ ДЗЕРДЗЕЕВСКИЙ
Специалист в области метеорологии и климатологии, доктор физико-математических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Работал в Институте географии АН СССР последние двадцать лет своей жизни (1950-1971 гг.). С 1951 г. возглавлял отдел климатологии Института. Здесь под его руководством были организованы работы по изучению теплового баланса различных географических зон и ландшафтов. Собственные же исследования Б.Л. Дзердзеевского связаны главным образом с изучением циркуляционных процессов в атмосфере и их влиянием на генезис и динамику климата.
Б. Л. Дзердзеевский родился 26 сентября 1898 г. в Чернигове в семье служащего сахарного завода. Окончил Киевскую гимназию и в 1920-1923 гг. прошел курс Института Народного Образования в Киеве. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в Ленинградском Государственном университете.
Трудовой путь начал в качестве метеоролога-наблюдателя на Украине, позже занимался организацией и налаживанием метеорологической сети в районах свеклосеяния, изучал сложные аэрологические условия вновь организуемых полетов, позволявших связать центр страны с ее восточными окраинами. Будучи заместителем директора Иркутской метеорологической обсерватории, он тщательно изучил ветровые условия над Байкалом, первым применив для такого рода исследований шары-пилоты.
Б. Л. Дзердзеевский принимал активное участие в организации первого Центрального бюро погоды Советского Союза. Когда в 30-е годы широко развернулись работы по освоению Арктики, он участвовал в метеорологическом обслуживании почти всех экспедиций, перелетов и морских походов. В эти же годы, будучи заведующим отделом и начальником службы погоды Главсевморпути, он провел большую организационную работу по налаживанию метеорологического обслуживания Арктики. Он был также синоптиком экспедиции, высадившей на лёд первую дрейфующую станцию «Северный Полюс», и участником экспедиций на Северный полюс в 1937-1938 гг.
В эти же годы, наряду с организационной работой, Борис Львович вел и научно- исследовательскую деятельность. Изучение циркуляционных процессов в атмосфере Арктического бассейна позволило ему получить практические правила для прогнозирования погоды в Арктике. Обобщение материалов составило содержание его докторской диссертации, которая была защищена в 1942 г. Он построил схему циркуляции атмосферы над Арктикой, показав, что и в этих районах имеет место циклоническая деятельность. Тем самым он опроверг существовавшее до того времени представление о постоянстве приполярного антициклона. Это было большим научным достижением. В дальнейшем Б. Л. Дзердзеевский развил эти идеи применительно к процессам более крупных масштабов и вместе со своими сотрудниками создал типизацию циркуляционных механизмов, действующих в атмосфере Северного полушария в целом. Разработанная им типизация циркуляционных процессов широко используется учеными всего мира и вошла во многие учебники как в России, так и за рубежом.
Использование разработанной ранее типизации циркуляционных механизмов позволило Борису Львовичу выявить существование длительных (порядка 25-30 лет) периодов относительного преобладания зональной или меридиональной форм циркуляции (циркуляционные эпохи). Было также установлено, что такие флуктуации циркуляционного режима достаточно хорошо согласуются с флуктуациями климата. Все это позволило ему заложить основы методики сверхдолгосрочного прогноза колебаний климата.
Б. Л. Дзердзеевский часто выступал с докладами как на родине, так и за рубежом. В течение всей жизни он уделял много внимания и сил научно-педагогической работе и популяризации географических знаний, был членом общества «Знание» и постоянно выступал с лекциями и докладами. Преподавал на курсах Гидрометслужбы, в Заочном Гидрометеорологическом институте, на кафедре климатологии в МГУ. Он вел большую общественную деятельность: возглавлял Секции метеорологии и физики атмосферы Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, состоял вице-президентом общества СССР — Австралия, почетным членом Всесоюзного географического общества (1964), почетным полярником.
Проводил консультации в Румынии, Болгарии, читал лекции в Финляндии и был членом-корреспондентом ее Географического общества, был членом исполкома Международной ассоциации метеорологии и физики атмосферы и представителем СССР в этой организации.
Б.Л.Дзердзеевский был дважды лауреатом Государственной премии: в 1946 и в 1950 г. За успешную работу в метеорологическом обслуживании арктических работ он был награжден орденом Красной Звезды и премией ВЦИК.

Основные публикации:

- Циркуляционные механизмы в атмосфере Северного полушария в XX столетии. М.: ИГАН, 1968. 240 с.
- Общая циркуляция атмосферы и климат: Избранные труды. М.: Наука, 1975. 286 с.