Лаборатория климатологии

Раздел: История

вернуться в раздел

Ю.Л.Раунер (с 1972 по 1982 гг.)

ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ РАУНЕР
Климатолог, доктор географических наук (1960). После окончания МГУ проработал в Институте географии АН СССР 25 лет (1957-1982), в течение 10 последних лет возглавлял отдел климатологии Института.
В середине 1950-х гг. Ю.Л. Раунер под руководством Б. Л. Дзердзеевского разрабатывал методику экспериментального изучения составляющих теплового и радиационного баланса природных ландшафтов на основе комплексных теплобалансовых наблюдений, с 1957 г. проводившихся во многих районах страны. С 1961 г. участвовал в комплексных исследованиях центральной лесостепи на Курской полевой базе Института, а в 1971 г. возглавил их. Комплексные теплобалансовые наблюдения были ориентированы на раскрытие сложных механизмов взаимосвязи в системе природная среда — фитоценоз. Выявленные характерные связи между радиационными потоками, турбулентными потоками тепла и влаги и структурой растительного покрова позволили получить представление о биогеофизических факторах продуктивности биоты, оценить эффективность использования тепла и влаги различными геосистемами. Разработанная им методика теплобалансовых наблюдений в растительном покрове была принята в качестве обязательной при комплексных биогеоценологических исследованиях на стационарах.
С середины 1970-х гг. Юрий Львович изучал изменчивость урожайности в основных зернопроизводящих районах мира в связи с колебаниями погодных условий. Он предложил теоретическую модель, описывающую динамико-стохастическую структуру засушливых явлений на территории СССР, США, Канады и Западной Европы. Основные выводы этих исследований имеют важное значение при разработке стратегии производства зерновых культур с учетом неблагоприятных и благоприятных условий погоды.
В последние годы интересы Юрия Львовича Раунера были сконцентрированы также на задачах реконструкции колебания климата за исторический период. Под его руководством в отделе климатологии ИГ АН СССР велись поисковые разработки по применению новейших статистических методов для анализа гидроклиматических рядов и реконструкции климатов прошлого.
Помимо научной и организационной работы Юрий Львович уделял большое внимание подготовке научных кадров: под его руководством подготовили и защитили диссертации несколько аспирантов и соискателей.
Им опубликовано более 80 работ, в том числе монографии «Закономерности формирования теплового баланса и микроклимата в засушливых районах (на примере Прикаспийской низменности)» (1960, 191 с.), монография «Тепловой баланс растительного покрова» (1972, 210 с.), «Климат и урожайность зерновых культур» (1981, 163 с.).