Лаборатория климатологии

Раздел: История

вернуться в раздел

А.Н.Кренке (с 1983 по 2003 гг.)

КРЕНКЕ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Родился в Москве 8 октября 1931 г. в семье известного ученого - ботаника. В 1949 г. окончил школу в Москве и поступил на географический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1954 г. по специальности географ - гидролог. Будучи студентом, участвовал в экспедициях в Хибины (картирование лавин), на постройку канала Волга - Дон (разбивка судоходных трасс на дне Цимлянского водохранилища), в Северной проектно-изыскательской экспедиции (изыскания судоходных трасс в Енисейском заливе), в Каспийском филиале Института океанологии РАН (работы по проекту Северо - Каспийской дамбы).
По окончании МГУ, с 1954 по 1957 г.г. работал в научно-исследовательской биологической станции Борок на Рыбинском водохранилище, где занимался изучением течений в водохранилищах в связи с проблемами заиления и рыбного хозяйства. Организовал там гидрологическую лабораторию.
В 1957 г. перешел во вновь созданный Отдел гляциологии Института географии АН СССР для участия в гляциологической экспедиции на Землю Франца-Иосифа по программе Международного Геофизического Года. Провел на зимовке на ледниках 28 месяцев в 1957-59 гг. Отвечал за работы по исследованию баланса массы ледников, метеорологические и гидрологические наблюдения. Исследовал вынос и распространение загрязнения в Арктике. По результатам экспедиции опубликовал десятки статей и пять глав в коллективной монографии. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В дальнейшем участвовал во многих горных экспедициях, занимался проблемами быстрых подвижек ледников, усиления их таяния в Средней Азии, подготовил Руководство по каталогизации ледников, впоследствии осуществленной, организовал национальную программу по совместным исследованиям балансов тепла льда и воды в горно-ледниковых бассейнах (итоги - в серии монографий). На основе этой программы и разработанной концепции о ледниковых системах и гляциологических полях, в 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Массообмен в ледниковых системах СССР» (опубликована отдельной монографией). Разработал раздел «Режим Ледников» в Атласе «Снежно-ледовые ресурсы Мира». Являлся членом редколлегии упомянутого Атласа, а также Атласа «Природные ресурсы Мира», за который получил звание Лауреата премии им. Ф.Н. Красовского.
С 1983 г. начал заведование Отделом климатологии, в 1986-1991 - Отделом гидрологии и климатологии, с 1991 Лабораторией динамической и исторической климатологии, с 1996 по 2003 г. лабораторией климатологии в Институте географии РАН. Основные темы исследований – роль поверхности суши (включая снег) в формировании климата и изменения климата в историческом прошлом. Организовал два международных эксперимента по изучению роли изменений землепользования в формировании климата (КУРЭКС-88 и КУРЭКС-91), подготовил коллективную монографию по истории климата, участвовал в ряде международных программ, в том числе в совместной с США по географическим подходам к глобальным изменениям (монография на двух языках).
Одновременно занимался проблемами экологии, участвуя в коллективных работах, на основании которых сформулировал концепцию о преобразовании природных географических зон в природно-антропогенные. Участвовал в экспертизе ряда проектов. В 1997 г. работал по программе Фулбрайт в США, занимаясь исследованиями снежного покрова.
А.Н.Кренке работает в области природоведения уже в течение 40 лет: занимался вопросами изменения водно-теплового баланса суши в связи с изменениями землепользования на равнинах и в горах, оценкой природно-климатических условий жизни населения на территории России, а также участвовал в работах по оценке угрозы “ядерной зимы”. Участвовал в Государственной экологической экспертизе ряда проектов: Катунской ГЭС, второй очереди Астраханского нефтегазокомбината, водохранилища на реке Белой, регулирования изменений уровня Аральского и Каспийского морей, спуска Сарезского озера, развития водоснабжения г. Москвы, проекта строительства Байкальского ЦБК (давал мотивированный отрицательный отзыв еще в 1965 г.), охраны бассейна озера Байкал. Выполнял проект по составлению архива экологического законодательства в дореволюционной России.
В настоящее время успешно применяет результаты численных экспериментов с глобальными климатическими моделями на высотах снеговой линии для оценки возможных изменений горных ледников, а также влияния изменений площади льда полярных океанов на снегонакопление на континентах.

Основные публикации:
- Районирование Севера и Востока России по природно-климатическим условиям жизни. В кн.: “Региональные аспекты развития России в условиях глобальных изменений природной среды и климата”. 2001.
- Изменчивость климата Восточной и Центральной Европы в историческом прошлом. 1995.
- Антропогенные изменения географической зональности и их влияние на соотношение тепла и влаги в климатической системе. 1991.
- Красная карта экологических проблем, обусловленных водохозяйственными мероприятиями на территории СССР. 1989.
- Массообмен в ледниковых системах на территории СССР. 1972.