Лаборатория климатологии

Раздел: История

вернуться в раздел

Е.Е.Федоров (с 1934 по 1951 гг.)

ФЕДОРОВ ЕВГРАФ ЕВГРАФОВИЧ
Климатолог, д.г.н. (1936), чл.-корр. АН СССР (1946), создатель комплексной климатологии. В Институте в 1934-1951 гг. Один из организаторов и первый зав. отделом климатологии.
Родился в 1880 г. в Санкт-Петербурге в семье ученого-кристаллографа Е.С.Федорова. Окончив гимназию (1899), поступил в Московский Университет на математическое отделение физмата. За активное участие в революционной деятельности был арестован (1903), сидел в тюрьме, выслан в г. Витебск. Окончил Петербургский Университет по группе физики (1909), служил в Главной физической обсерватории, Магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, Институте опытной агрономии. Предложил наряду с оценкой общей облачности количественно определять также облака нижних форм (1927-1929); с тех пор наблюдения над нижней облачностью вошли в инструкцию метеостанций СССР.
Выдвинул идею выражения климата в типах погоды (1921), что привело к созданию нового оригинального направления - комплексной климатологии, позволяющей оценить влияние на человека и его хозяйственную деятельность всего погодного комплекса, а не отдельных метеоэлементов. Комплексная климатология получила широкое развитие, так как позволила выявить связи конкретных типов погоды с разными сторонами практической деятельности человека и особенно с сельским хозяйством.
Большое значение имела разработанная Е.Е.Федоровым классификация погоды, подразделившая все ее многообразие на 16 классов, каждый из которых объединял типы погоды по сравнительно однородному влиянию их на человека и природу.
Комплексный метод климатологического анализа применялся при изучении микроклимата отдельных местоположений, для выяснения закономерностей образования и распределения важнейших типов и классов погоды в различных физико-географических условиях, при анализе влияния погоды на урожай и др. Он был использован при изучении связей между погодой и основными типами воздушных масс, между погодой и элементами подстилающей поверхности, при сравнительном анализе климата курортов и лечебных местностей, оценке климатических условий в районах отгонного животноводства, характеристике климата района целинных и залежных земель; при климатологических исследованиях значительных территорий СССР.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Основные публикации:

- Климат Европейской России в сельскохозяйственном отношении. М., 1924. 28 с.
- Типы погоды и их повторяемость для мая, июля, ноября и января некоторых мест Кольского полуострова. Л.: Изд-во АН СССР, 1932. 73 с.
- Климат равнины Европейской части СССР в погодах. Л.: Изд-во АН СССР, 1949. 412 с. (соавт. А.И.Баранов).