Лаборатория климатологии

Раздел: Научная деятельность

вернуться в раздел

Проект РНФ №16-17-10236 "Воздействие изменений климата на жизнедеятельность населения в России ("местности с особыми климатическими условиями")"

Аннотация.

Природные факторы, среди которых ведущим является климат, без какого-либо участия населения создают проблемы для его проживания. Они влияют на все стороны жизнедеятельности населения, в том числе на трудовую деятельность, работоспособность, здоровье. Территория России с точки зрения природных условий жизнедеятельности населения представляется достаточно неоднородной. Территория с повышенными трудностями для жизнедеятельности определена Постановлениями Правительства Российской Федерации (Совмина СССР) как «Местности с особыми климатическими условиями». Она охватывает как районы Крайнего Севера с Арктикой и приравненных к ним местностей, так и южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока и часть субъектов РФ.
Проблема интегральной оценки степени затруднения для жизни (районирование территории) в конце ХХ в. рассматривалась чаще всего как совокупный результат эмпирических исследований воздействия зональных и азональных факторов компонентов природной среды, включая климат («норму»). Влияние других факторов жизнедеятельности (социально-экономический, медико-биологический) учитывалось в районировании лишь с помощью некоторых наиболее значимых показателей.
Продолжающееся глобальное потепление и рост экстремальности климата, понимаемого как изменение повторяемости, продолжительности и интенсивности опасных крупных погодно-климатический аномалий, неоднозначно отражаются на разные сторонах жизнедеятельности населения, особенно на его здоровье. Положение усугубляется поляризацией и фрагментацией социального пространства, включающего такие компоненты, как население, социальную среду его жизнедеятельности и расселение в пределах субъектов Федерации, районов, городов и сельских населенных пунктов. На территории России последствия потепления могут быть как положительными, так и отрицательными для жизнедеятельности. Медико-биологические исследований последних лет показали результирующее негативное влияние потепления и повышения экстремальности климата (волны жары и холода) на здоровье населения. В последние десятилетия независимо от климата произошли резкие изменения составляющих социального пространства России. На большей части территории страны численность населения уменьшается, а качество населения ухудшается. Наблюдаются процессы постарения населения и ухудшения поло-возрастной структуры, низкий уровень рождаемости, высокая смертность, в том числе в трудоспособном возрасте, низкая продолжительность жизни. Социальная среда на разных территориальных уровнях, включающая в себя расселение населения, градостроительную среду, социальную сферу и сферу услуг, в высокой степени поляризовано.
В проекте предлагается новое решение задачи интегральной оценки степени затруднения жизнедеятельности на территории России в зависимости от изменившихся факторов в современный период и в будущие десятилетия. Оно будет основано на новых оценках последствий потепления в природной среде, влияния экстремальности климата на жизнедеятельность населения с учетом особенностей социального пространства.
Новизна проекта состоит в изучении изменившихся факторов природной среды, включая средний климат, и смещении акцента на изучение воздействия экстремальности климата на жизнедеятельность, особенно на здоровье населения. Из-за сложности адаптации к ним человека, они могут оказаться весьма опасными в целом для жизнедеятельности, и в итоге изменить интегральную оценку (карту) существующего районирования России. В проекте будет использован новый подход к изучению социального пространства России, интегрирующего наиболее важные воздействия социально-экономического и медико-биологического факторов на жизнедеятельность .
Предлагается выполнение следующих задач:
1. Совершенствования существующей системы критериев и показателей природно-климатических факторов жизнедеятельности с делением их на зональные и азональные.
2. Развитие географического представления о влиянии социального пространства на жизнедеятельность населения применительно к меняющимся природно-климатическим условиям.
3. Изучение распределения характеристик крупных и опасных климатических аномалий на территории России по данным наблюдений и результатов численных экспериментов на модели ИВМ (Института вычислительной математики), данных SMIP5, региональной климатической модели ГГО (Главной Геофизической обсерватории).
4. поиск механизмов интеграции показателей природно-климатических и социально-экономических факторов , определяющих жизнедеятельность населения
5. Объективное районирование России и ее регионов по природно-климатическим условиям с учетом экстремальности климата и сформированного социального пространства при современном климате, а также при ожидаемом антропогенном потеплении с учетом тенденции изменения социального пространства.
Новая методика будет базироваться на известной объективной методике создания комплекса разномасшабных карт «Районирование России по природным условиям жизни населения» (Золотокрылин и др., 2012), оценивающей влияние современного состояния природной среды и климата на жизнедеятельность населения. Дополнительно она будет учитывать новые достижения в исследовании пространственно-временного распределения характеристик крупных и опасных климатических аномалий на территории России и особенностей социального пространства России (человеческие ресурсы и человеческий потенциал, социальная среда и качество жизни).
Данная методика предусматривает решение задачи районирования России и ее регионов по природным условиям при ожидаемом антропогенном потеплении с учетом экстремальности климата. Актуальность этого возрастает с каждым годом, особенно в Арктической зоне Российской Федерации. Последствия потепления ожидаются как положительными, так и отрицательными для жизнедеятельности и инфраструктуры. Для построения карт будущего климата будут использованы результаты численных экспериментов на глобальной климатической модели ИВМ, региональной климатической модели ГГО, а также сравнения результатов численных экспериментов на разных моделях (CMIP5). Подобные исследования представляются актуальными для территории России, особенно «в местностях особыми климатическими условиями».
Методика предусматривает применение технологии ГИС, позволяющей осуществить сбор и хранение исходных данных (табличных и в виде тематических карт), решать аналитические и расчетные задачи и отображать полученные результаты на картографической основе в виде тематической информации.
Проект ориентирован на получение нового основного крупного результата: интегральная оценка степени затруднения жизнедеятельности на территории России в зависимости от изменившихся природно-климатических и социальной среды условий в современный период и в будущие десятилетия.
Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе нового районирования: (1) рекомендаций о соответствии применения социальных и государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностям, южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока существующему и будущему распределению природно-климатических факторов, а также сформировавшегося социального пространства; (2) рекомендаций по мерам адаптации населения к неблагоприятным условиям климата; выделение территорий пригодных для отдыха и рекреации в различные сезоны для современного и будущего климата.