Лаборатория климатологии

Раздел: Научная деятельность

вернуться в раздел

Прикладные работы

В лаборатории климатологии выполняются прикладные проекты по заказу российских государственных организаций. Создана база данных по климатическим условиям жизни населения России, собраны климатические параметры и биоклиматические индексы, позволяющие районировать территорию страны по параметрам комфортности и дискомфортности климата, а также с позиций климатических ресурсов для различных отраслей экономики. Сотрудниками проводятся специальные исследования вероятности атмосферных стихийных бедствий и неблагоприятных явлений (экстремальных температур, засух, наводнений, а также их сочетаний по территории России) в условиях современных изменений климата. Разрабатываются сценарии изменений климата - пределы изменений температуры, осадков и снежного покрова, состояния вечной мерзлоты, положение границ природных зон, повторяемость экстремальных погодных явлений. Собраны различные банки данных по основным климатическим параметрам (температура воздуха, осадки, характеристики снежного покрова и др.) на территории России и других стран. Длительность рядов составляет от первых десятков до 150-180 лет, разрешение по времени – от суток до месяца. Собран архив исторических и косвенных природных данных о климате последнего тысячелетия в северной Евразии.
Разработанная сотрудниками методика районирования территории России по сочетаниям климатических экстремумов использована при подготовке карт, опубликованных в Атласах по Федеральным округам России, изданных МЧС России с 2007 по 2009 гг.

В конце 2008 г. силами сотрудников НКТ "Окружающая среда и изменения климата", организованной при ИГ РАН, проводилась работа по выявлению групп, наиболее перспективных для сотрудничества с учёными из ЕС в данных областях науки. Выявление групп учёных проводилось методом опроса по электронной почте с рассылкой по адресам, имевшимся в базе данных НКТ, а также по адресам наиболее известных научных центров России и организаций, принимающих участие в федеральных целевых программах РФ. В опросе приняли участие сотрудники более 100 российских организаций, причём в ряде организаций было выявлено по несколько групп, ведущих исследования в данной области науки.

В соответствии с ключевыми направлениями, выделенными FP7, опрос проводился среди специалистов, ведущих исследования по следующим направлениям:

- Изменения климата;
- Стихийные бедствия;
- Окружающая среда и здоровье;
- Природопользование;
- Биоразнообразие;
- Морская окружающая среда;
- Землепользование и городское хозяйство;
- Природоохранные технологии;
- Космические наблюдательные системы;
- Критерии и способы устойчивого развития.